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L'ActualitÉ chez lAB

Recette de Irish Stout du LAB

1/23/2019

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Salutation à vous! On me demande souvent si j'ai une recette de stout et bien voilà. Arôme chocolat noir et café avec une belle rondeur en bouche due encore une fois à la levure Irish Ale et au sucre résiduel. Pour les plus fins palais d'entre vous, ajouter 4oz de cacao nibs trempé dans un alcool fort de votre choix pendant 48heures à la fin de la fermentation (5-7jours avant l'embouteillage) pour ajouter un côté chocolat plus prononcé à la bière. C'est ce que j'ai fait et je ne le regrette absolument pas.


Ingrédients

Grains
Marris Otter - H.Bairds - 4.5Kg
Flocon d'avoine  - OIO - 600g
Caramel 120 - Briess - 400g
Chocolat Pale - T.Fawcett - 350g
ChocoWheat - Weyermann - 300g
Carafa 3 - Weyermann - 100g

Ajout à l’ébullition
50 minutes - Challenger 1oz
10 minutes - 1/2 whirlfloc
5 minutes - Fantasia OU Fuggle 1oz

Levure - Irish Ale Omega Yeast Lab

Temps d'empâtage - 1hr 67-66celcius
Temps d’ébullition - 1hr
Température de fermentation - 18/19 Celsius
Eau d'empâtage - 20 litres (peut varier selon vos équipements)
Eau de rinçage - 13.5 litres (peut varier selon vos équipements)
Ajout à l'eau d'empâtage - 2gr CaCl et 6gr CaSO4 (peut varier selon votre eau)
Densité Target -  1.060 - 14.7 Brix
Quantité finale visée - 19 litres
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