J'ai récemment brassé une bière que je voulais vous partager. C'est une façon plus ou moins orthodoxe de procéder, mais le résultat est éloquent. Qu'est-ce qui fait que cette brasse est particulière? Bien la température de fermentation est de 30 degrés Celsius et l'embouteillage se fait 10 jours après la brasse. Les Arômes qui se dégagent de cette bière sont - Ananas, Pamplemousse et une généreuse portion d'agrume. Prendre note que les quantités d'eaux sont réglées avec mes équipements. C'est très possible que ce soit différent pour les vôtres. Grains 3Kg Innomalt Pilsner Moderne 1.5Kg Innomalt Pilsner Tradionnel 500g Innomalt Blé rouge Houblon et Ajout à l'ébullition 60min - 1oz Amarillo 10min - 250Gr Maltodextrine Step/Whirlpool - 2oz Mosaic, 1oz Ekuanot, 1oz Azacca Dry hop #1 ( Pendant le high krausen, c'est à dire environs 24h après l'ensemencement ) - 1oz Mosaic Dry hop #2 ( 4 jours avant l'embouteillage) - 1oz Ekuanot Levure HotHead de Omega Temps d'empâtage - 1hr Temps d’ébullition - 1hr Température de fermentation - 30-33 Celcius Eau d'empâtage - 15 litres - Eau de rinçage - 20 litres Ajout à l'eau d'empâtage - 10gr CaCl et 2gr CaSO4 Densité Target - 1.055 - 13.5Brix Quantié visé - 5 gallons / 19 litres Pour la température de fermentation qui est assez élevée en soi, il y a une façon toute simple d'atteindre cette température sans avoir une plaque chauffante ou de contrôleur. À la fin de votre ébullition, commencer à refroidir et une fois que vous avez atteint 80-70 Celsius, arrêtez le tout et mettez le houblon du step. Attendez une vingtaine de minutes et après recommencez votre refroidissement. Une fois à 32Celcius, coupez tout et transférez dans votre fermenteur. Versez le sachet de levures et mettez une couverture ou un manteau sur votre fermenteur pour qu'il conserve sa chaleur. Juste avec le dégagement d'énergie de la fermentation, vous allez pouvoir garder la température assez élevée pendant la fermentation. Dans ma situation, 3 jours plus tard, j'étais encore à 25-26celcius dans un environnement à 20/21celcius et la fermentation tirait sur la fin pas mal. J'ai placé ma tourie au frigo pour faire un coldcrash après seulement 6 jours de fermentation pour garder un maximum d'arôme au produit. À refaire, j’attendrais 8 ou 10 jours avant le coldcrash pour m'assurer un minimum de conditionnement à la bière. Si vous n'avez pas de frigo pour faire un coldcrash ce n'est pas la fin du monde. Embouteillez après 10-12 jours si vous avez fermenté à haute température et tout devrait bien se passer. |
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Juillet 2020
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