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L'ActualitÉ chez lAB

Experience du LAB - 500 ibu IPA

7/14/2018

 
Toutes mes salutations, je vous présente une petite expérience que j'ai faite dernièrement. Une IPA avec un peu plus de 500 IBU. Selon Beersmith, le chiffre exact serait 543 ibu, mais bon rendu là ce n'est plus important. La question derrière tout ça c'est - Pourquoi une telle chose?! Bien j'ai du houblon qui fallait que je passe alors pourquoi pas voir ce que ça donne. Il y a une légende disant que dans la bière, on ne serait goûter plus de 120 ou 150. Le chiffre semble différer d'une source à l'autre alors j'en déduis qu'il n'y a pas vraiment de consensus vis-à-vis cela.

Certe voici la recette!

Uranium Partiellement Neutralisé
Grains
2Kg Weyermann Dark Wheat Malt
4Kg Innomalt Pale Ale

Houblon et Ajout à l'ébullition
60min - 8oz Mandarina Bavaria et 8oz Azacca
10min - 1/2 Whirlfloc
Step/Whirlpool - 4oz Cascade (Qc) 
Dry Hop (high Krausen) 1,5oz Simcoe

Levure
Omega - Bring on da funk ( Brett Blend #3)

Temps d'empâtage - 1hr 67-65celcius
Temps d’ébullition - 1hr
Température de fermentation - 22 Celcius
Eau d'empâtage - 18 litres -
Eau de rinçage - 18 litres
Ajout à l'eau d'empâtage - 10gr CaCl et 2gr CaSO4 
Densité Target -  1.061 - 15 Brix
Quantité visée - 17 litres ( Évidement je m'attends à beaucoup de perte )


En prenant le mélange de 8 souches de bretts de Omega, j'essaie de voir si les ces bretts vont convertir d'une façon ou d'une autre l'amertume en autre chose. Évidement, je ne mets pas beaucoup d'espoir là-dessus du au fait que 16oz à 60minutes est de l'abus total, mais bon c'est beau rêver.

Pour lui avoir goûté pendant la fermentation, je peux clairement vous dire, sans surprise, que c'est très amer. En fait, il n’y a rien d'autre que de l'amertume et quelques subtils fruits en arrière-plan. La brett n'ayant pas encore entamer sa magie, elle n'est pas encore présente. 

Après discussion avec d'autres brasseurs et quelques recherches, l’interprétation que nous ne sommes pas capables de goûter plus d'un certain nombre de IBU est biaisé. Ce serait en fait le mout de bière qui serait saturé ''d'amertume'' et non notre langue qui n'est pas capable de gouter plus.  


- À gauche, une berliner weisse des plus standard et à droite... Je vous laisse deviner.
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Les Levures du Quebec - Le Labo!

7/5/2018

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Toutes mes salutations! Je vous annonce que le LAB va recevoir des levures provenant du LABO! Le Labo - Solutions Brassicoles, première entreprise québécoise spécialisée dans la production de levures liquides pour les fermentations situé à La Pocatière, Bas-Saint-Laurent. Leurs produits contient 195 milliards de cellules, soit environ le double de White Labs et Wyeast. Cela permet d'ensemencer 22 litres de mout à 9M de cellules par mL (équivalent à une recette de 12 plato à 0.75E6 cellules / mL / plato).

Pour leur lancement il vous offre 5 choix de levures au prix de 14.25$ chaque
  • LSB1001 - Côte Ouest
    • (les présentations ne sont plus à faire avec cette levure versatile pouvant être utilisée dans un grand nombre de styles de bières. La Côte Ouest est une levure de type Ale laissant un fini très neutre, permettant d'exprimer sans contrainte le malt et les houblons.)
  • LSB3007 - Brume Londonienne
    • (avant tout, cette levure met en vedette le malt et les houblons. Très populaire dans les IPA et NEIPA cette levure originaire du nord de l'Angleterre laisse une finition crémeuse et fruitée, légèrement sucrée. Un incontournable.)
  • LSB2005 - Saison Française
    • (cette levure originaire du nord de la France est très populaire pour brasser des bières de type Saison, fermières et autres bières de type belge. Elle développe des arômes fruités et épicés typiques de ces styles de bière. C'est une souche très atténuante qui laisse malgré tout du corps et une perception "sucrée" à la bière.)
  • LSB4003 - Cologne (Kolsh)
    • (dédiée aux bières de fermentation haute de type Allemande, cette souche de levure originaire de la région de Cologne est utilisée pour la fabrication de bières blondes, relativement neutres faisant ressortir les arômes de houblon. Développant de légères notes soufrées, elle se rapproche un peu des souches de type Lager.)

Je devrais recevoir le tout pour la fin de semaine du 14 juillet 2018. Si vous voulez vous assurer d'avoir la sorte que vous voulez, vous avez jusqu'à dimanche le 8 juillet pour m'en faire part :D
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