Salutation à vous! On me demande souvent si j'ai une recette de stout et bien voilà. Arôme chocolat noir et café avec une belle rondeur en bouche due encore une fois à la levure Irish Ale et au sucre résiduel. Pour les plus fins palais d'entre vous, ajouter 4oz de cacao nibs trempé dans un alcool fort de votre choix pendant 48heures à la fin de la fermentation (5-7jours avant l'embouteillage) pour ajouter un côté chocolat plus prononcé à la bière. C'est ce que j'ai fait et je ne le regrette absolument pas.
Ingrédients Grains Marris Otter - H.Bairds - 4.5Kg Flocon d'avoine - OIO - 600g Caramel 120 - Briess - 400g Chocolat Pale - T.Fawcett - 350g ChocoWheat - Weyermann - 300g Carafa 3 - Weyermann - 100g Ajout à l’ébullition 50 minutes - Challenger 1oz 10 minutes - 1/2 whirlfloc 5 minutes - Fantasia OU Fuggle 1oz Levure - Irish Ale Omega Yeast Lab Temps d'empâtage - 1hr 67-66celcius Temps d’ébullition - 1hr Température de fermentation - 18/19 Celsius Eau d'empâtage - 20 litres (peut varier selon vos équipements) Eau de rinçage - 13.5 litres (peut varier selon vos équipements) Ajout à l'eau d'empâtage - 2gr CaCl et 6gr CaSO4 (peut varier selon votre eau) Densité Target - 1.060 - 14.7 Brix Quantité finale visée - 19 litres |
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Juillet 2020
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